| 4月−5歳児にじ ・ひかり組はお米づくりを始めました。 「みんなで作ったお米で おにぎりを作って食べよう!」 |
タッパーの水を毎日せっせとかえたら、種もみから芽が出ました。 | |
| ちょっぴり遠いホームセンターまで土を買いに行きました。 重いけど、みんなで運んで帰りました。 |
バケツに土を入れて、芽の出た種もみを植えました。 | |
| 図書館で図鑑を借りてお米について調べました。 |
みんなが知っていること、調べたことを出し合いました。 | |
| 「おこめについてわかったこと」 どんどん増えてきました。 |
バケツに入れる土も子どもたちがまぜました。残念ながらその写真はないのですが。 どろどろのトロトロになるまで混ぜて、しっかり土づくりをしたので、バケツの稲はすくすく育ちました。 根を丈夫にするため、中干しもしました。 | |
| そして、とうとう、稲の花も咲きました。 |
10月−首を垂れるほどにお米ができました。 | |
| みんなで作った案山子が見守っているので、スズメもカラスも近寄れません。 もうすぐ収穫して、おにぎりを食べられるでしょうか。 また、お知らせしますね。 |
菜園の隅っこに咲いたキバナコスモス。 季節はもう秋ですね。 | |