5歳児が育てたお米です。
精米機にかけました。
計ってみると500グラム弱。
3合のお米ができました!
今日は全員がそろい、いよいよ、みんなで食べます。
まずはていねいにお米を研ぎます。
お米を研ぐのは宿泊保育以来です。
少ないので、一粒もこぼさないようにと、いつにもまして真剣な表情で研いでいました。
出来上がりが待ちきれず、「もうすぐ炊けるで〜」と調理担当職員も見守る中、ホカホカと炊き上がりました。
蓋をあけた瞬間、ふわ〜っと湯気が上がり、「わ〜〜!!」と歓声が上がりました。
念願のおにぎりにして食べました。
30人で分けたので、小さな小さなおにぎりになりましたが、「おいしいな〜」と味わって食べました。
春から始めたコメ作り。お米についていろいろと学び、育てる苦労も経験して、みんなで力を合わせて収穫し、おいしく食べることができました。